О психологической подготовке и не только…

Главная » Книги » Статьи » Родителям о детях » О психологической подготовке и не только…

02.09.2013 в Родителям о детях

o5p5XHyl9xw         Психологическая подготовка – это один из наиболее важных аспектов подготовки в спортивно-боевых единоборствах. Наличие хорошей технической и физической подготовки не определяет высокие спортивные достижения и результаты. Без психологической готовности победить любая победа будет случайным и единовременным результатом, случившимся скорее не потому, что спортсмен сильный, а потому, что противники были слабыми.

          Настрой победителя формируется также тренировкой ума, как и тренируется тело, принципы тренировки одинаковы.

          Основа – это постоянная работа, любой перерыв в психологической  работе снижает уровень готовности победить. Важно отметить правильную постановку цели: ни в коем случае нельзя настраивать на получение наград, чтобы спортсмен переживал до срока эйфорию награждения. Как правило, такая позиция приводит к отрицательному результату, и что еще хуже, к глубокому разочарованию. Цель любой работы – это выполнение ее максимально хорошо. Нужно выложиться и приложить все возможные силы для качественного проведения боя – отлично выступить, не думая о том, какой будет результат. Высокий результат – это всегда следствие хорошей работы и качественной добросовестной подготовки. Установка – идти только вперед и идти до конца, чтобы ни было и какой бы не был противник – это должно быть и целью и мотивацией. Переключение внимания на результат уводит энергию сознания с процесса достижения этого результата. Итог – неутешительный. Сознание победителя – я все могу, я справлюсь с любой задачей – готовность бить и побеждать – именно это делает спортсмена чемпионом, а не воображение себя на пьедестале с кубком в руках.

О кубках и победах.

        Мне, как тренеру, искренне бывает обидно за детей, когда родители во главу угла ставят именно наличие медалей или кубка. Очень распространено мнение: получил кубок – молодец, хороший боец, не получил – плохой. В корне не верно. В спорте нельзя забывать еще и о ее величестве – удаче. Бывает такой расклад по боям – что возможность стать чемпионом турнира изначальна очень призрачна (как пример нужно пройти четыре круга соревнований и в каждом встреча с сильнейшими в этой категории, а в параллельной пуле у спортсмена среднего уровня соперники, мягко говоря, по-проще). Но человек отработал пусть только два боя – но как! Кто сказал, что он не победитель. Он сделал все, что было возможно в данной ситуации. И это здорово. Однозначно он достоин уважения. И еще, как часто мы слышим разговор родителей с друзьями, родственниками: мой сын (дочь) привезли с соревнований кубок, медаль …… Он молодец. Я этим горжусь (немного утрирую).  Да, безусловно, молодец, но не потому что кубок привез (который можно показать друзьям, соседям), а потому что он столько отработал над собой, столько приложил сил,  воспитал и проявил настоящую волу и мужество – это то, чем действительно нужно гордиться.  Любой кубок, любая медаль – это всего лишь вещь, кусок метала – это символ. Ими до отказа наполнены полки спортивных магазинов. Разве они важны? Дух, душа, характер – это то, что невозможно купить ни за какие деньги – это и есть настоящая ценность. Это то, что всегда будет с ними в жизни. Да, этим стоит гордиться. Очень важно на что мы (родители) акцентируем внимание наших детей – на красивую упаковку или внутреннее содержание? Именно семья формирует главные ценности и приоритеты в жизни детей. Давайте поздравлять их не с кубками,  а с победой над своим страхом, ленью и всеми трудностями, которые встречаются на их пути.

 Страх – отдельная тема.

          Перед соревнованиями многие спортсмены (особенно не имеющие большого соревновательного опыта) испытывают страх, связанный с участием в турнире. И, как правило, не задумываются, чего именно они боятся. У некоторых страх возникает задолго до начала турнира, с момента как только они узнают, что будут в нем участвовать. И в результате ко дню соревнований кто-то заболевает, кто-то находится в состоянии близком к панике, причем это может выражаться по-разному – от стопора до истерики. Давайте разберем, что нужно делать, чтобы ребята могли выступать на соревнованиях нормально, даже если им страшно. Среди тренеров существует расхожее мнение, что нужно просто больше драться и с накоплением опыта спортсмены научатся управлять своими эмоциями. Это не всегда так.

        Существует понятие – тренировочный боец. На тренировках чудеса творит. Все чувствует, все видит, удары точные, взрывные, движения выверенные, выносливость отличная, в общем, все грамотно. На тренировочных спаррингах лучший, а выходит на турнире на татами – и куда все девается? Обыкновенный ноль – зажат, не двигается, после первых 30-40 секунд сдает бой полностью. Почему?  Не подготовлена психика. И от количества соревновательного опыта бывает ничего не меняется. Тогда на нем ставят крест. И он попадает в разряд тренировочных бойцов. Очень полезный спортсмен для подготовки к боям других. И все.

У части таких ребят и страх внешне никак не выражен. Но что-то не так. Что именно?

       Начнем издалека. Что такое страх? Страх – это нормальная реакция человека на события или действия, где для него могут возникнуть обстоятельства, оцениваемые лично им как негативные, и которых он старается избежать: наказание, стыд, боль, смерть, необеспеченность и др. То, что нарушает привычное комфортное внутреннее состояние.

       Если у человека совсем ни на что нет страха – это патология, его любимым врачом должен быть психиатр. Страх – это то, что до сих пор спасало человечество от вымирания. Человеческое общество развилось и сохранилось благодаря страху. Спасибо ему! Если бы люди не боялись погибнуть сами – войны давно бы стерли жизнь на нашей планете. Люди хорошо работают, потому что боятся, что их уволят, лучше учатся, потому что не хотят быть наказанными… Многие возразят – не воюют, потому что миролюбивые, воспитанные – так ли? Кто-то причинил боль Вашему близкому – вы вмешались, начистили физиономию, Вам воспитанному и миролюбивому, очень хотелось просто убить, потому что такой жить не имеет права, а не убили. Почему? В тюрьму не хочется, Всевышний накажет, люди осудят… Пусть лучше в тюрьму его отправят, с ложной надеждой, что перевоспитается. Разве это не страх?

Вы хорошо воспитаны. – Вы промолчали, когда у начальника зашел ум за разум и он наорал на Вас. Разве вы не побоялись потерять работу?

Вы платите квартплату потому, что не хочется, чтобы выселили из квартиры. Не хочется – не страх? Страх, только в разных формах, прикрытый разными словами и понятиями.

И в страхе нет ничего постыдного. Если Вы честно посмотрите во внутрь себя – то обнаружите, что боитесь своего страха. Потому, что принято мнение – страх – это плохо, стыдно и от него надо избавиться, а уж показывать его совсем глупо. Что с ним делать?

Первое – перестать его бояться. Страх – это НОРМАЛЬНО. Это эмоциональная человеческая реакция. Страх есть у всех. И это ХОРОШО.

Просто поймите и примите это как факт. Бояться не стыдно. Те, кто осуждает испугавшихся чего-либо людей, сами чего-то бояться. И прежде, чем навесить клеймо «трус» на другого мысленно встаньте на его место в его обстоятельства – и честно посмотрите – вы бы не боялись?

         Страх у каждого выражается по разному и сила реакции на одни и те же события тоже неодинаковая. Причин для этого много. В нашем подсознании скрыто огромное количество убеждений и памяти о прежнем опыте. Осознаем мы эти убеждения далеко не все. Есть то, что мы помним из прежнего опыта, а есть то, что глубоко скрыто внутри, но оно все-равно работает. Характер и формы поведения человека вообще формируются еще до его рождения. Генетически заложенные данные плюс условия в которых рос и формировался человек. Все это и определяет наше поведение в различных жизненных ситуациях. Можно ли это изменить? Убеждена, что да. Есть специальные практики для этого. Нужно только желание. Каждому человеку, который принял решение привнести в свою жизнь такие изменения требуется разное количество времени. Любое осознанное внутреннее изменение всегда результат большого труда. И начинать работу со страхом надо прежде всего, как я и говорила раньше, через понимание, что страх – это нормально.

         Если брать совсем глубоко, то все виды страха, в конечном итоге – это производное страха смерти. Боимся боли – боль инстинктивно связана со смертью, боимся выглядеть глупыми и смешными – это страх умереть как достойная личность в глазах других – это страх смерти нашего человеческого эго. И как бы это странно не казалось – все страхи это близкие или далекие проявления единственного страха – страха нашего исчезновения. С этим можно соглашаться, можно спорить, но сути это не изменит.

         Пока оставим глобальные темы. И вернемся страху перед соревнованиями. Особенно с детьми. Первое, нужно разговаривать о том, что они переживают, нужно их слушать, если они сами не могут выразить чего именно они бояться, нужно сесть и разобраться с ними – что на самом деле в них вызывает такую реакцию. Одни боятся, что проиграют и это стыдно перед родителями, друзьями, другие боятся, что их будут ругать, третьи боятся, что им будет больно, четвертые, что на турнирах много народу и все на них смотрят, страхи детей иногда взрослым кажутся смешными – некоторым страшно, что они некрасиво дерутся. Но для них это серьезно. После того как конкретные страхи выявлены – часть из них ослабевает, иногда даже исчезает. Очень важно самому человеку увидеть, чего на самом деле он боится. Главное не обманывать себя и не придумывать то, чего нет на самом деле. Дальше необходимо проиграть эти ситуации, постараться их прожить в представлении. И понять – так ли это важно, что на тебя смотрят, что кто-то видит твой проигрыш, или боль – что он мало ее испытывал во время тренировок или падений во время прогулок – так ли она страшна? И самое главное – ребенок должен знать, что выиграет он или проиграет, родители его любят таким, какой он есть, и очень ценят и уважают его труд, вложенный (в данном случае) в подготовку к соревнованиям. Если он принесет домой награды за победу – вы не будете его любить за это сильнее, а не принесет – меньше. Любовь к ребенку – это не тряпка, от которой можно кусок отрезать или пришить. Она не меряется такими категориями. Любовь к сыну или дочери – абсолютна – и либо она есть, либо это не любовь. Я не говорю о том, что родители должны исключительно гладить по голове своих детей. Если нужно наказать – значит нужно, заслужил похвалу – хвалите. Но все это относится к поведению ребенка, а не к нему самому. Он должен быть уверен, чтобы не случилось – вы его любите. После любого выступления маленький спортсмен станет сильнее, опытнее. Если проиграл, значит очевидны причины над которыми надо больше работать. Что тут стыдного или страшного? Это тоже нормально. Если выиграл, здорово. Не надо его возносить на седьмое небо. Радоваться с ним, радоваться за него (не за кубок), и в тоже время не перебарщивать. Любая победа – это ступень вверх, за которой еще лестница – и не видно, где она кончается. Это повод работать еще больше, чтобы идти дальше. А чрезмерная гордость за достигнутую высоту рано или поздно  компенсируется «больным падением» с неба на землю. Жизнь очень мудра, она все расставляет на свои места.

            Это еще не все….

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Перейти к верхней панели