По итогам Чемпионата Европы 2015 г. по Киокушинкай (IKO)

Главная » Архив » 2015 г. » По итогам Чемпионата Европы 2015 г. по Киокушинкай (IKO)

10.05.2015 в 2015 г., Архив, Новости, Результаты 2015г.

Белов Илья – трехкратный Чемпион Европы
Панфилова Алиса – бронзовая призерка
Елисеев Артем – четвертый
Все так же как и на России
Судье поляку Белова слить не удалось, а с Елисеевым получилось
Результаты других клубов АКККСПб:
Угрюмов Артем (Контакт) Чемпион Европы
Разумникова Саша (Атэми ) серебро
Панова Аня (Контакт) показала очень хорошее исполнение ката (из группы VK)

Действительно результаты у нас такие, а что еще важно – Белов Илья выполнил нормативы на Мастера Спорта. И мы сделаем все, чтобы ему это звание было присвоено.

Общее впечатление о турнире – неоднозначное. Организация мероприятия не самая лучшая. На регистрации – никакого порядка. Самое неприятное – за 15 минут до начала турнира узнаем, что ката будет проводиться не в 2 круга, а в один – только второй круг. То есть люди готовились по другой системе, для прохождения отборочного круга потрачено максимальное количество тренировочного времени, вместо того чтобы оттачивать ката второго круга. В положении по турниру никаких изменений прописано не было. Во всяком случае никто из России ни тренеры ни спортсмены поставлены в известность не были. О других не знаем. Отсутствие отборочного круга соревнований делает судейство ката значительно хуже, увеличивается возможность случайного призерства, которого по прохождению обоих кругов быть не может. Ну и изменения “в последний момент” перед турниром – это всегда дополнительная перестройка намерений и сбивание настроя у многих спортсменов. На наших это не повлияло.

По судейству – не без исключений, но в принципе совсем неплохо в меру ограниченного западного восприятия. Конечно, были судьи, которые топили чужих и тащили своих, не особо обременяя себя какими-либо принципами. Традиционно лидируют в этом поляки. К Российским спортсменам относятся особенно скверно (не все польские судьи так себя ведут – есть абсолютно нормальные). На татами, где делали ката наши ребята, не было ни одного нашего или традиционно дружеского судьи: двое из Польши, один из которых из года в год, чтобы не судил, старается слить наших из России, один японец, живущий сейчас в Германии, и двое вообще не понятно откуда. Ката понимал только японец, все его оценки, которые я видела, на мой взгляд абсолютно правильны, еще один судья был грамотный.  Поляк старательно занижал русским и тащил своих, а двое просто судили: если понравилось – поставлю повыше, а не понравилось – пониже; притом понравился спортсмен или исполнение им ката – они не уточняли (у нас, кстати, на турнирах даже Российского уровня таких судей большинство).  Но, в целом, по уровню судейства турнир был в несколько раз лучше, чем 3 – 4 года назад, даже лучше, чем год назад. Руководство ИКО пару лет назад поставило цель – поднять уровень спортсменов и судей Европы. И японцам надо отдать должное – если решение принято – оно будет выполнено. Удивительно то, что они не просто резко выстроили судей, а еще и здорово подняли уровень бойцов и катистов Европы за кратчайшие сроки, и год от года он растет очень заметно.

Не смотря на то, что на этот Чемпионат в мужские категории не пустили Российских спортсменов (причина – это отборочный турнир на участие в Абсолютном Чемпионате мира в ноябре 2015г), бои в мужских категориях были очень и очень сильные (не все, но много), а самое главное – интересные и зрелищные. Мы постараемся выложить то, что смогли записать. Это стоит посмотреть.

Еще выложим записанные бои Артема Угрюмова – детям смотреть обязательно. Он раскрылся впервые. Так как он отработал – просто уважение и радость за него. Долго шел к этому. Проиграл дважды Европу, выступал на России раза три и все в минус. Всегда мог, а получилось только на этом турнире. Искренние наши поздравления и ему и М.А.Панову, его тренеру.

2 ответа на По итогам Чемпионата Европы 2015 г. по Киокушинкай (IKO)

  1. Очень интересно всё это! А Алису записали? Она же в кумитэ участвовала, да? Артёма Угрюмова поздравляем от души!
    Фраза “На наших это не повлияло.” показывает уровень наших тренеров!! Ура им и благодарность. И молодцы, ребята, Илья, Алиса, Артём – поздравляем и гордимся!

  2. Молодцы! Да что там какие то изменения для наших ребят? Подумаешь…

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.